Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 октября 2015 г.

Липовые полисы ОСАГО начнут отслеживать с помощью камер к концу года

К концу 2015 года в Москве или Казани будет запущен пилотный проект по проверке подлинности полисов ОСАГО с помощью камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в ходе онлайн-конференции по теме ОСАГО в «Газете.Ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 24 апреля 2025 г.

Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному
285 просмотров

В 2025 году в нашей стране появился новый страховой продукт - долевое страхование жизни (ДСЖ). Пока рынок лишь привыкает к этому инструменту, но эксперты полагают, что у него есть хорошие перспективы в будущем.

ДСЖ совмещает классическое страхование жизни и возможность инвестировать часть уплаченных за полис средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), чтобы получать доход. Порядок заключения договоров установлен Банком России. В частности, страховщики обязаны предоставлять потребителям документ с описанием условий и рисков продукта. В нем должно быть указано, какая часть денег направляется на страхование жизни, а какая - на инвестирование, какие сделки допускаются с паями ПИФ, каков размер комиссии страховщика.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал долевое страхование жизни «выгодной для людей возможностью». «Чтобы гарантировать надежность сбережений граждан, такие вложения будут защищены государством по аналогии с системой страхования вкладов», - отметил он.

Действия с активами клиентов будет проводить управляющая компания или сама страховая, если получит необходимую лицензию. При этом паи инвестиционных фондов, в которые вкладываются средства по договору ДСЖ, будут находиться в собственности клиента. Это защитит его от возможного банкротства как страховщика, так и управляющей компании, отметили в Банке России.

В настоящее время на рынке действуют и другие инструменты - инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). Правда, новые договора по ИСЖ можно заключать лишь до конца этого года.

«Долевое страхование жизни - это не замена инвестиционного или накопительного страхования, а самостоятельный инструмент. Он интересен тем, что предлагает менее консервативный подход по сравнению с накопительным страхованием, сохраняя потенциал для получения более высокой доходности, - рассказал «РГ» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Глеб Яковлев. - В отличие от ИСЖ, где инвестиционная доходность может быть неочевидна, в ДСЖ она полностью прозрачна: паями владеет сам страхователь. Это дает клиенту возможность самостоятельно отслеживать доходность и при необходимости менять активы».

По словам эксперта, новый продукт предлагает гибкость: в течение срока действия договора возможно изменение долей страховой и инвестиционной частей, а также обмен паев, если выбранный актив перестал быть перспективным.

Сам клиент отвечает за управление средствами, поэтому возможны и убыток, и больший доход при корректном выборе путей инвестирования, добавляет директор департамента по инвестициям компании «Ренессанс Жизнь» Владимир Тураев.

«Кроме того, в ДСЖ именно клиенты решают, какая доля взносов будет направлена на страхование, а какая - на инвестиции (допустим, в фонды, ориентированные на золото, денежный рынок, облигации и валютные инструменты), - подчеркнул он. - Квалифицированные инвесторы при взносе от 10 миллионов рублей могут вкладывать даже в закрытые паевые инвестиционные фонды».

По данным группы компаний Cbonds, в начале апреля на российском рынке было представлено 589 ПИФов разных видов: закрытые, открытые, биржевые, интервальные. «Сальдо годового притока средств в рыночные фонды с апреля 2024 года по апрель 2025-го составило 775 миллиардов рублей, что свидетельствует о высоком интересе к подобным инвестициям, - отметила в разговоре с «РГ» старший директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Айназ Хайруллина. - При этом показатели годовой доходности варьируются по категориям паевых фондов: так, по биржевым ПИФам она составила от минус 28,55 до 20,17 процента, по открытым ПИФам - от минус 32,99 до 18,98 процента, по интервальным - от 1,61 до 12,5 процента».

Первые продукты ДСЖ начали продаваться только в конце марта, сообщил Глеб Яковлев. «Мы не ожидаем существенных объемов продаж в этом году - продукт новый и еще не получил широкого распространения. Сейчас важно, чтобы клиенты познакомились с этим инструментом, оценили его возможности и преимущества», - пояснил эксперт.

По его словам, для привлечения клиентов на долгосрочную перспективу важны стимулы. В текущих экономических условиях особая надежда - на появление налоговых льгот по НДФЛ, которые были бы действительно привлекательны и побуждали к заключению долгосрочных договоров.

Напомним, по поручению президента России до 15 июля правительство и ЦБ РФ должны законодательно обеспечить налоговый вычет по НДФЛ за взносы, потраченные на страхование жизни.

«Сейчас страховщики продолжают доработку нового продукта - ДСЖ - и адаптацию его к профилю своих клиентов, - рассказал «РГ» управляющий директор группы рейтингов страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. - По нашим оценкам, финальный дизайн мы сможем увидеть ближе к концу года».

Владимир Тураев уверен, что ДСЖ будет сильным драйвером рынка страхования жизни. Он обращает внимание на то, что у российских активов есть хороший потенциал роста, так как сейчас они находятся вблизи исторических минимумов. «С начала следующего года ДСЖ заменит основную долю инвестиционного страхования жизни», - считает эксперт.

Что касается прогнозов, то, по оценке компании Kept, в 2025 году сборы по долевому страхованию жизни могут составить 200-250 миллиардов рублей. Ранее в Минфине России заявили, что реалистичный ориентир по объему сборов в первый год запуска ДСЖ - 250 миллиардов рублей.

Гибрид страхового и банковского продукта уже широко распространен в мире и может вызвать интерес и в России, полагает Айназ Хайруллина, хотя и оценивает возможные сборы в стартовый год не более чем в 100-200 миллиардов рублей. «Мы считаем запуск долевого страхования жизни своевременным решением. В целом потенциал ДСЖ оценивается нами на уровне 300-500 миллиардов рублей в год при должном уровне налогового стимулирования и сохранности средств», - подытожила эксперт.

Дословно

Айназ Хайруллина, старший директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА:

- На рынке сложились две тенденции в работе с продуктами ДСЖ. Во-первых, страховщики жизни оформляют лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Во-вторых, создаются новые игроки - страховщики жизни в контуре с крупными управляющими компаниями (УК).

Клиентская база страховщиков отличается от аудитории управляющих компаний. Первым по большей части нужна страховая защита, а вторым - доход от вложения средств. Поэтому наряду с текущими клиентами страховщиков интерес к продуктам ДСЖ, как симбиоза классического страхования жизни клиента и инвестиционной составляющей, может возникнуть и у клиентов УК.

Михаил КАЛМАЦКИЙ

Российская газета - Спецвыпуск: Страхование


  Вся пресса за 24 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт